Вести агропрома с начала

Вести Агропрома

С начала 2018 г. объем производства мясной продукции на Дону вырос на 31%
В Ростовской области с начала 2018 года объемы производства скота и птицы в живом весе выросли на 31%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Такие данные приводит Ростовстат.

По информации официального органа госстатистики, в хозяйствах всех категорий произведено 112,4 тыс. тонн скота и птицы на убой в живом весе. Производство молока составило 175,8 тыс. тонн, что на 1,7% больше, чем годом ранее. Яиц получено 525 млн штук, или на 5,5% меньше, чем в первом квартале 2017-ого.

Как ранее сообщал РБК Ростов, в Ремонтненском районе был открыт новый мясоперерабатывающий комплекс Восток за 254 млн руб. Мощность предприятия позволит перерабатывать 160 голов свиней или 64 голов крупного рогатого скота или 300 овец в смену.

Сельхозпроизводство в Липецкой области в I квартале возросло на 7%

Объем производства сельхозпродукции в хозяйствах всех категорий Липецкой области в январе-марте 2018 года в действующих ценах, по предварительной оценке, составил 10,4 млрд рублей, или 107% к аналогичному периоду 2017 года, сообщает Липецкстат.

Скота и птицы на убой в живом весе получено 85,2 тыс. тонн 103% к аналогичному периоду прошлого года, молока 62,1 тыс. тонн (113%), яиц 144,5 млн штук (105%).

Надой молока на одну корову в сельскохозяйственных организациях в I квартале составил 1750 кг (105% к январю-марту 2017 года).

В Кабардино-Балкарии производство сельхозпродукции за 4 года выросло на 13%

Показатели агропромышленного комплекса в Кабардино-Балкарии (КБР) выросли на 13% за последние 4 года. Об этом во вторник сообщил премьер-министр региона .

За последние 4 года продукция сельского хозяйства республики в сопоставимой оценке выросла на 13%. В 2017 году объем продукции сельского хозяйства составил более 46 млрд рублей, или 103% к уровню предыдущего года: зерна собрано 1 млн 160 тыс. тонн [больше чем годом ранее, когда был побит рекорд, на 1%]; 510 тыс. тонн овощей [прирост валового сбора составил почти 18%]. В 2018 году планируем собрать около 640 тыс. тонн, сказал он на пленарном заседании парламента республики.

По его словам, более трети выращенных овощей [около 240 тыс. тонн] вывезли в другие регионы России в свежем и переработанном виде, что вдвое превышает уровень предыдущего года. Площадь плодово-ягодных насаждений к 2020 году в республике, по данным премьера, достигнет 10 тыс. га, из которых половина сады интенсивного типа. На текущий год запланировали закладку садов интенсивного типа на площади 1,1 тыс. га, что позволит досрочно достигнуть цели. Ранее планировали достичь 10 тыс. га. садов интенсивного типа к 2020 году, уточнил спикер.

Сады интенсивного типа, которые заложены в предыдущие годы, уже плодоносят, в прошлом году аграрии вырастили урожай с приростом в 40%. Из 190 тыс. тонн фруктов и ягод около 95 тыс. тонн вывезли в другие регионы [выше почти в два раза чем в 2016 году]. Думаю что по итогам текущего года этот показатель вырастет минимум на 20%”, добавил он.

По его данным, только в 2017 году в регионе объем государственной поддержки отрасли составил более 2 млрд рублей. Сегодня государство направляет достаточно большой объем средств в сельскохозяйственную отрасль, и, конечно, такая поддержка требует отдачи в виде высоко конкурентной, направленной на импортозамещение продукции, создание новых рабочих мест, увеличение налоговых поступлений, сказал премьер.

В Волгоградской области развивают племенное животноводство

Развитию племенного животноводство на территории Волгоградской области был посвящен семинар-совещание, который состоялся сегодня на базе Волгоградского государственного аграрного университета. Мероприятие было организовано региональным комитетом сельского хозяйства совместно с Институтом повышения квалификации кадров агробизнеса.

Как отметил заместитель председателя облкомсельхоза, семинар-совещание проводится в рамках выполнения задачи по развитию животноводства в регионе, поставленной губернатором Андреем Бочаровым на последнем заседании Совета по вопросам развития сельских территорий и агропромышленного комплекса. Напомним, оно состоялось 7 февраля в Николаевске.

В ходе семинар-совещания было отмечено, что племенная база имеет большое значение для развития отрасли. Развитое племенное животноводство, которым отличается Волгоградская область, обеспечивает возможность вести плановое обновление стада и дает прибавку продуктивности поголовья в товарных хозяйствах.

Зампред профильного комитета администрации региона сообщил, что сегодня в Волгоградской области работают 28 племенных животноводческих хозяйств, однако в реестре облкомсельхоза на получение господдержки числятся лишь 12 из них.

Это говорит о том, что остальные не выполненные предъявляемые государством требования и над устранением этих упущений предстоит работать, подчеркнул он. Наряду с необходимостью ускоренного развития мелиоративного комплекса, развития перерабатывающей отрасли, поддержки малых форм хозяйствования аграрная политика Волгоградской области нацелена на изменение текущей ситуации в отрасли животноводства.

Отметим, что семинары, направленные на повышение квалификации тружеников села в Волгоградской области проводятся регулярно. Сегодняшнее мероприятие состояло из двух частей: теоретической и практической. В рамках первой специалистам племенных животноводческих хозяйств рассказали о процессе формирования в регионе электронной базы племенного скота, которая носит название Селекс, осветили вопрос оценки качества молока согласно правилам ведения учета в племенном скотоводстве, проинформировали о существующих конкурсах среди осеменаторов и зоотехников-селекционеров, а также подвели итоги бонитировки скота. Последний пункт стал также элементом практической части семинара определение продуктивных и племенных качеств животных путем оценки их по комплексу признаков было продемонстрировано в лабораторно-клиническом корпусе факультета биотехнологий и ветеринарии ВолГАУ.

Добавим, что животноводческая отрасль региона представлена молочным и мясным скотоводством отечественных и зарубежных пород, свиноводством, овцеводством, яичным и бройлерным птицеводством. В 2017 году в хозяйствах всех категорий произведено 233 тысячи тонн скота и птицы на убой в живой массе (111,9% к 2016), 525,3 тыс. тонн молока (101,9% к 2016) и 817,9 млн штук яиц (102,7% к 2016). Производство продукции животноводства ведется как в крупных сельхозорганизациях, так и в малых формах хозяйствования. При этом на долю последних приходится свыше 80% произведенного молока и 70% мяса.

Росту показателей в АПК региона способствует максимально возможная господдержка сельхозтоваропроизводителей. Соответствующую задачу поставил губернатор Андрей Бочаров. Так, в рамках мероприятий по развитию малых форм хозяйствования комитетом сельского хозяйства Волгоградской области осуществляется грантовая поддержка начинающим фермерам на создание и развитие крестьянских (фермерских) хозяйств, на развитие семейных животноводческих ферм и сельскохозяйственных потребительских кооперативов для развития материально-технической базы.

Государственная поддержка развития семейных животноводческих ферм позволяет создать современные фермы с механизированным процессом производства и малой долей ручного труда. Сегодня за счет грантовой поддержки образованы и развиваются кооперативы, которые занимаются производством животноводческой продукции (Перспектива Киквидзенского района, Колос Николаевского района и т. д.). Также реализуются несколько проектов по развитию молочных ферм до 200 голов КРС. Всего в регионе за 2014-2017 годы образовано 69 семейных животноводческих ферм.

В Адыгее за год произвели сельхозпродукции на 21,4 млрд рублей

В докладе о деятельности Кабмина РА за 2017 год Глава РА подробно остановился на вопросах развития агропромышленного комплекса региона.

Агропромышленный комплекс традиционно является основополагающей отраслью в структуре экономики Республики Адыгея. Постепенно идет изменение структуры сельского хозяйства от производства зерна к овощеводству, садоводству, выращиванию ягод, отметил он.

Большое внимание уделяется закладке многолетних насаждений. Ежегодно увеличивается общая площадь плодово-ягодных насаждений в Адыгее, сегодня она составляет 3,5 тысяч гектаров. Общая площадь садов интенсивного типа в республике составляет 1857 га, из которых 230 га заложены в 2017 году.

Одним из основных механизмов стимулирования малых форм хозяйствования является грантовая поддержка начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм. В 2017 году на поддержку агропромышленного комплекса выделено 353 млн рублей. Гранты получил 31 фермер на создание и развитие КФХ и 2 хозяйства на развитие семейных животноводческих ферм.

Глава Адыгеи также отметил, что в прошлом году объем производства продукции сельского хозяйства составил 21,4 млрд рублей. Валовой сбор зерновых и зернобобовых культур в хозяйствах всех категорий в 2017 году составил 614,2 тыс. тонн. Производство мяса скота и птицы на убой в живом весе составило 30,5 тыс. тонн, молока 122 тыс. тонн. По итогам 2017 года наблюдается рост производства основных видов пищевой продукции. Так, адыгейского сыра произведено12,8 тыс. тонн.

Адыгейский сыр наш уникальный брендовый продукт. Он имеет реальные перспективы завоевать зарубежный рынок. Мы уже экспортируем адыгейский сыр, вышли на рынок Германии еще в 2012 году. Всего в 2017 году было экспортировано 26,5 тонн сыра. Сегодня стоит задача увеличивать экспорт. И это реальные планы. С 2018 года мы начинаем экспорт адыгейского сыра в Объединенные Арабские Эмираты и Саудовскую Аравию, отметил он.

В целом Адыгея выходит на хорошие показатели по экспорту продукции. В 2017 году 20 тонн меда экспортированы в Швецию, 20 тысяч тонн растительных масел – в Израиль и Китай.

В рамках реализации мероприятий по устойчивому развитию сельских территорий в 2017 году выделено 100 млн. рублей. Они направлены на создание условий для жизни в сельской местности: строятся школы, ФАПы, дороги, газопроводы, водопроводы. Эта работа будет продолжена. В 2018 году по государственной программе Устойчивое развитие территорий Адыгея получит более 104 млн. рублей из федерального бюджета.

5 Responses

  1. Релиз, у самого жена с деревни и сам сейчас там живу и сколько себестоимость мяса прекрасно представляю и мой сарказм в комментарии ни в коей мере не к людям выращивающим скотину а к манипулирования статистикой далекой от реальности

  2. Рустем, я 20 лет занимался выращиванием свиней. В основном для себя, но излишки продавал.
    И в последние лет 5 просто перестал видеть в этом смысл. Проще и дешевле купить, чем постоянно убирать за ними говно.

    При этом в других сферах заработать денег гораздо легче, чем вырастить то же мясо, на ту же сумму. Которое мало вырастить, но и ещё надо продать, если ты пытаешься заработать в сфере сельского хозяйства.

    Всегда удивляют те, кому дорого мясо или другие продукты питания. А ты поди, да вырасти что-нибудь сам, если тебе дорого покупать. И может быть узнаешь этому цену.
    Крестьяне больших денег не имеют от того что тебя кормят.
    Хотя…. о чём я говорю? Какое тебе дело до крестьян? Плевать ты на них хотел. Тебе надо в магазине мясо по цене овса, остальное тебя не интересует.

  3. Рустем, это скорее вопрос к самим магазинам с их бесконечными наценками (порой до 1000% )

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Post comment