В кои-то веки артем сходил

В кои-то веки Артем сходил на фильм в дубляже, и понял, что писать о таком трудновато:

Как же мы любим фильмы про знаменитых людей, о которых мы знаем почти все. Нас пускают за кулисы их жизни, детально очерчивают значимые события, связанные с ними. А что, если перед нами очень загадочная персона. Верно, можно не копать глубоко и просто пустить на самотек происходящее, предварительно позаботившись лишь о декорациях и гриме. Богемская рапсодия тому доказательство.

Чтобы вы сразу поняли моё отношение к фильму Сингера, уточню на берегу: я не считаю фильм плохим. Он не раздражал меня, как прошлые работы режиссера, из глаз не шла кровь, песни замечательные, костюмы шик. Причины куда более прозаичны фильм не ровня ни Queen, ни Фредди в частности.

Перед нами монолог про одного из лучших рок-вокалистов за всю историю, который за свою жизнь успел взойти на олимп, осознать своё величие, посыпать его наркотой, рухнуть вниз и от удара о землю прийти в себя. Но на деле, создатели лишь паразитируют на наследии группы, пуская пыль в глаза небольшими рассказиками про рождение главных хитов квартета.

Понятное дело, что уместить все важные события в творчестве и личной жизни в 134 минуты хронометража невозможно. Поэтому Сингер использует проверенные и относительно дешевенькие приемы: вот Малек стоит один в темной комнате и пытается включить лампу, но у него это не получается; а вот он как школьник теряется перед своей первой любовью. Все это целенаправленно бьет по зрителю, пытаясь выжать из сцен весь спектр чувств, которые переживает герой, а из зрителя сострадание к нему. Он на виду у всего мира, но при этом, самый одинокий человек в этом мире. Все эти сцены в фильме лишь заглушки, которые необходимы не для очерчивания характера, мыслей или желаний Фредди. Это скорее перевалочный пункт между песнями. Вы скажете Ну а как еще, если фильм у нас о группе?. Но тогда где же весь рок-н-ролл? Где драйвовый стиль жизни? Почему сцены, в которых хиты рождаются от топанья ногами и хлопков руками, такие плоские? Почему другие участники как будто статисты?

Главный минус фильма в том, что он не запоминается. Да, создатели хорошо поработали над декорациями, один в один воссоздав выступление группы на Live Aid. Заморочились над экстравагантными и провокационными костюмы, на которые смотришь и веришь, что именно это носил Фредди в то время. Но внутри этой картонной коробки нет ничего важного. Ну, может только работа Рами Малека.

Говорю может потому, что не могу полноценно оценить работу Малека, поскольку смотрел в дубляже. Да, мимика, походка, манерность во время выступлений все это на должном уровне и заслуживает внимания со стороны критиков и зрителей, спору нет. Плюс, выбор актеров, воплотивших образы остальных участников группы, очень уместный и самое главное свежий. Но опять же, чтобы понять как сильно они прониклись своими ролями, нужен оригинал. Чуть не забыл грим отличный, призы гримерам.

Этот текст не похож на мнение о фильме. Здесь я лишь констатирую факт того, что это слишком невзрачное кино, которому будет трудно отложиться в памяти, если вы не фанат группы, или не фанат Сингера, прости господи. Все слишком топорное, надменное и без какой-либо фундаментальности происходящего. Но, это не раздражает, а просто расстраивает, то есть, очень индивидуально. Многих моих коллег фильм наоборот тронул, заставил прийти домой и переслушать главные хиты группы, может даже открыть Википедию или посмотреть какие-то архивные записи концертов.

Я пишу уже много лет и уже успел понять, что я пишу для простых парней и девчонок, которые любят ходить в кино. Я избегаю сложных словечек, пафосных речевых оборотов и далее по списку. А если у меня есть некая целевая аудитория, значит и прислушиваться к ней не порок. Именно поэтому, выслушав все позитивные и негативные наблюдения (меня уже третий день выстёгивают в офисе), решил обойтись без вердиктов. Если фильм оставляет после себя такой контраст эмоций у разных людей, где всего шаг от слёз до стыдливого смеха, то перед нами очень индивидуальное кино. А значит и мнение о нем должно быть таким же.

4 Responses

  1. Я конечно фильм не смотрел, но предположу что проблема “Богемской рапсодии” в увольнении Сингера, финальный монтаж и досъёмки грубо говоря вела студия

  2. Я вообще рецензии никогда не читаю, но тут согласен с каждым словом. Кандидат от народа.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Post comment