Немножко продолжая про

Немножко продолжая про наш с Театром на вынос предстоящий спектакль про любовь. Вот в журнале Exeunt два (, ) сравнительно свежих текста, в принципе оба про то, что ЛГБТ+ театр в Британии, конечно, процветает, но есть огромное количество вопросов, хотя речь даже не про то, что всё это пьесы, написанные белыми гомосексуальными мужчинами из middle

И ещё одной важнейшей проблемой называется то, что гей-нарратив в принципе сводится к фильму Горбатая гора. То есть два героя обязательно должны пройти через тайну, страдание, борьбу за своё счастье, и в конце это в 70% случаев заканчивается мучительной смертью одного из героев. Это всё понятно и обусловлено историей, условно говоря, стоунволла, то есть в принципе довольно мучительной борьбой лгбт+ за собственную идентичность во второй половине прошлого века. Большинство гей-текстов для сцены и, соответственно, спектаклей об этом стали заложниками вот этого сюжета про извините майн гей-кампф.

То есть в принципе оба текста про то, что квир-театру нужен новый нарратив, и я очень с этим согласен, потому что если вы хотите, чтобы что-то стало одним из вариантом общественной нормы, то нужно говорить об этом как о норме, а не как о перверсии, которую нужно отстаивать.

Но когда ты пишешь про это из России, то всегда смешно открывать вот этот текст () Гардиана за 2012 год и читать абзац:

Queer theatre is the accepted generic term for the gay theatre movement: one that embraces both men and women, that covers plays, musicals, cabaret and just about everything else, and which has been going strong in Britain and America for well over 40 years. The results are to be seen everywhere: on big national stages, on and off Broadway and in specialist mini-festivals such as Manchester’s recent Queer as Fringe.

То есть у людей уже более сорока лет есть какой-никакой гей-театр на больщих сценах, ну о чём речь. С точки зрения театрального языка конечно меня волнует прежде всего, что это всё унылая разговорная поеботина, рассказывание историй на сцене. И лучше бы они об этом беспокоились, о новом театре, а не о новом нарративе. Но у них хотя бы это есть. А у нас что есть? Спектакль Константина Райкина Все оттенки голубого, спасибо.

Я бы хотел конечно сказать, что наш с Театром на вынос спектакль про любовь будет разрабатывать этот новый нарратив, но меня к сожалению или к счастью не интересует рассказывание историй. Напоминаю, что мы продолжаем поиски перформеров, подробности тут (t-do.ru/apollonia/2418), писать сюда или в тлгрм

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Post comment