Каждый год в новостях

Каждый год в новостях появляются сообщения о гибели людей на Эльбрусе.
Мы поговорили с Александром Яковенко о мнимой простоте восхождения на вершину, о глупости человека и коварстве легендарной горы.
Восхождение на Эльбрус считается простым, в первую очередь, из-за наличия канатных дорог несколько очередей канатки поднимают на высоту 3850 метров. Высшая точка Эльбруса, напомню, 5642 метра. То есть больше половины пути человек преодолевает, сидя в кресле. При желании можно подняться еще на километр, до отметки 4800 м, на снегоходе или ратраке. В конечном счете, топать ногами приходится не так уж много. Я, например, водил на Эльбрус дочку, когда ей было всего четырнадцать лет. Справилась.
Количество погибших на Эльбрусе действительно несопоставимо с легкостью восхождения. И с каждым годом жертв становится все больше. В первую очередь потому, что сейчас нет никаких барьеров для восхождения. В советские годы контрольно-спасательная служба, работавшая на горе, абы кого не пускала. К тебе обязательно подходили и спрашивали: кто такой, куда идешь, есть ли у тебя разряд и так далее. Сейчас же любой может возомнить себя альпинистом. Но Эльбрус с таких людей всегда сбивает спесь, зачастую очень жестоко.
Официальной статистики по Эльбрусу нет. Однако, согласно неофициальным подсчетам, гора ежегодно уносит жизни 1520 человек. По количеству жертв Эльбрус идет вровень с Монбланом (высочайшая вершина Западной Европы, 4810 м), который тоже привлекает тысячи туристов обманчивой легкостью восхождения. На Эльбрусе погибло больше людей, чем на Аконкагуа, Мак-Кинли и Килиманджаро. Если ситуация не изменится, скоро печальная статистика по Эльбрусу приблизится к гималайской. Напомним, что на Эвересте (высочайшая вершина мира, 8848 м) за всю историю восхождений погибло около 280 человек включая массовую гибель альпинистов во время землетрясения в Непале 25 апреля 2015 года.
Между собой мы никогда не позволяем себе оценивать других, мол, слабак, не дошел. Если ты решил повернуть назад, никто тебя осуждать не будет. Это, кстати, надо помнить новичкам они часто идут на неоправданный риск только потому, что им стыдно показаться слабыми. Как в случае с Эльбрусом: гора легкая, люди боятся, что их засмеют, если они не доберутся до вершины. Это фатальная ошибка. К неудачам надо относиться адекватно, даже с юмором. Мир не рухнет, если ты вернешься, не покорив вершину.
К сожалению, сейчас назвать себя гидом может кто угодно. Зачастую именно неквалифицированные гиды виноваты в том, что люди травмируются или гибнут. Они берут в группу любого, лишь бы платил такова ситуация на данный момент. Пока найти хорошего профессионала можно лишь двумя способами: обратиться в Федерацию альпинизма за советом или к знакомым за рекомендациями сарафанное радио. И все же, каким бы профессионалом ни был горный гид, всегда нужно помнить, что он не спасатель. Гид ведет тебя оптимальным путем, дает советы, оказывает первую медицинскую помощь. Но он не ангел, который тебя в любой ситуации спасет. И то, что ты ему заплатил, еще не означает, что он тебя на руках донесет до вершины. Купить подвиг а для многих восхождение им и является нельзя.
На Эльбрусе уж точно отмороженных хватает. Да и физическая подготовка у некоторых бывает такая, что удивительно, как они вообще живыми спускаются. Ты хоть побегай полгода перед восхождением! Акклиматизацию нормально пройди не нужно нестись с подъемника на вершину! А экипировка у людей какая? Ведь в резиновых сапогах идут, когда там кошки нужны! Был случай парень улетел в трещину в леднике. В шлепках пляжных поскользнулся. На леднике. В шлепках.
Эльбрус очень коварный и очень опасный. Тебе, может, и остается от подъемника до вершины не более двух километров пройти. Но что тебя там ожидает В первую очередь, это резкая смена погоды, как и на любой высокой горе. Полчаса и ты не можешь понять, где ты вообще находишься. Или пурга, которая не только ухудшает видимость, но и приносит дикий холод. Или туман. Спуститься ты точно никуда не успеешь. Мы с ребятами однажды на четыре дня на Эльбрусе застряли, сидели в хижине в седловине. Дверь откроешь заметает, закроешь задыхаешься
Примерно от 3000 метров на Эльбрусе начинается ледник. Он имеет множество трещин, идти по нему нужно в связке. Этот момент вообще многие игнорируют, в том числе профессионалы. Мои друзья так на Эльбрусе пропали скорее всего, упали в трещину, и всё. Там в пургу на тридцать метров от тропы отошел, в трещину упал тебя найти уже нереально. Даже если ты не погиб сразу, через несколько дней замерзнешь. Поэтому никогда нельзя ходить в одиночку. Третий фактор сама высота. Если у летчика-испытателя на высоте 3000 метров автоматически включается кислород, это, наверное, о чем-то говорит? На такой высоте в два раза меньше кислорода, чем у нас тут, на земле. Представляешь, что на пяти тысячах творится? У многих организм такую нагрузку просто не может выдержать. И, наконец, внешняя простота. Хижины там какие-то на склоне стоят, люди ходят Мол, если что спасите-помогите!. Но нужно понимать, что на высоте обычный человек тебе мало чем помочь сможет у него самого там сил не будет.
Если ты новичок иди в июле-августе, это оптимальное время. Со стороны Терскола и поляны Азау подниматься легче всего, потому что там есть канатка. Если хочешь классический маршрут, от подножия, но при этом не очень сложный поднимайся со стороны Минвод. Не забудь залечить зубы и другие болячки в стрессовых условиях они обязательно вылезут.

На фото восточная вершина Эльбруса сегодня из Терсколького ущелья.

Количество смертей туристов в Кабардино-Балкарии может сказаться на развитии туризма в регионе

С начала 2016 года в горах Кабардино-Балкарии погибли 40 туристов. Такое количество несчастных случаев специалисты связывают с возросшим турпотоком и несоблюдением мер безопасности.

По горным маршрутам Приэльбрусья с начала года прошли 2156 зарегистрированных групп, а это 14226 туристов и альпинистов. Среди них более 3700 иностранных граждан из Белоруссии, Украины, США, Англии, Италии, Польши, Эстонии, Германии, Франции, Малайзии, Южной Кореи, Новой Зеландии и Китая. Общий туристский поток оказался на 35 процентов больше, чем за аналогичный период 2015 года.

С увеличением турпотока возросло и количество несчастных случаев. Спасатели Эльбрусского поисково-спасательного МЧС РФ провели в горах Кабардино-Балкарии 281 спасательную операцию и помогли почти 300 туристам. Сорок человек спасти не удалось, они погибли, 30 из них на Эльбрусе. Такое число погибших стало рекордным за последние 10 лет. Еще двое путешественников считаются пропавшими без вести.

К такому количеству несчастных случаев приводит несоблюдение многими путешественниками необходимых мер безопасности, отмечают в региональном МЧС, многие туристы даже не регистрируют маршрут восхождения, что, в случае экстренной ситуации, сильно затрудняет поиски.

Бывали случаи, люди теряли снаряжение, те же кошки, а буквально через месяц Эльбрус покроется ледником и без этого снаряжения просто невозможно будет спуститься.

Чрезвычайные происшествия, травматизм связаны с тем, что люди неподготовленными лезут на вершину, не принимая во внимание, что горы являются местом повышенной опасности. Даже и с подготовленными, опытными альпинистами случаются несчастья, потому что малейшая ошибка там, наверху, может плачевно закончиться. Бывали случаи, люди теряли снаряжение, те же кошки, а буквально через месяц Эльбрус покроется ледником и без этого снаряжения просто невозможно будет спуститься. Придется спасать. К сожалению, сейчас в рамках нашего законодательства мы никак не можем запретить совершать восхождение. Мы по линии МЧС только рекомендуем, подсказываем. Во-первых, просим туристов регистрировать группы, а дальше показываем безопасные маршруты, подходящее время восхождения, ведь на высоте свыше 3000 метров погода меняется в течение 2-3 часов, ориентируем по погоде и метеоявлениям. А если люди не зарегистрировали группу, мы даже не знаем, что они находятся в горах. К сожалению, с такими случаями тоже приходится сталкиваться, – рассказали Кавказ.Реалии в пресс-службе МЧС по КБР.

В ведомстве отмечают, что для восхождения в горы необходима длительная подготовка, опыт и акклиматизация, тщательный подбор экипировки и снаряжения, поскольку на человека влияют перепад высот, температур, повышенная ультрафиолетовая активность солнца; также при подъеме в высокогорные районы с разреженным воздухом возможны проявления симптомов горной болезни.

В целях обеспечения безопасности туристов и альпинистов в горах республики на наиболее распространенных и посещаемых маршрутах организовано дежурство отдельных спасательных постов. Круглосуточное дежурство спасателей организовано в урочище Джилы-Су, в Чегемском и Безенгийском ущельях, говорится на официальном сайте республиканского МЧС.

В сложные ситуации на Эльбрусе попадают, как правило, две категории туристов.

КБР является самой популярной в туристическом отношении республикой Северного Кавказа. Здесь расположены такие места как Чегет, Безенги и, конечно, Эльбрус, который очень популярен как среди альпинистов, так и среди горнолыжников. Являясь довольно простой в техническом плане вершиной, Эльбрус остается достаточно опасным местом. Но многие воспринимают его как такой парк культуры и отдыха и, желая поставить себе личный плюсик я был выше всех в Европе, прутся туда, что называется, не зная броду, – говорит альпинист Захар Д.

В сложные ситуации на Эльбрусе попадают, как правило, две категории туристов: альпинисты с большим опытом восхождений, которые попадают в ЧС из-за излишней самоуверенности, и новички, которые заплатили деньги гидам за то, чтобы их сводили на вершину, считает альпинист.

Эти люди не понимают сущности гор, бывает, плюют на указания МЧС и прутся на вершину в непогоду. Также клиенты очень часто относятся к гидам как к прислуге, которой заплатили деньги и которая теперь обязана поднять их наверх, а так как заработки в этой сфере не такие уж большие, то инструкторы часто не спорят и с риском для жизни выполняют указания клиентов, – отмечает Д.

По мнению альпиниста, для снижения травматизма на горных маршрутах необходимо повысить общий уровень культуры и понимания, что горы это зона повышенной опасности, расширить полномочия МЧС: дать ведомству возможность тщательней контролировать туристические группы и не пускать на вершину в случае непогоды, а также повысить престиж профессии инструктора. Чтобы инструктор был не обслугой, а кем-то вроде офицера в армии человеком, который помогает выжить и остаться здоровым после восхождения, – говорит Захар Д.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Post comment