Добрый день. как и говорила

Добрый день.
Как и говорила, нам взялись помогать Новосибирск и Москва.

УВАЖАЕМЫЙ ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ!
Вынуждены к вам обратиться, в связи с многочисленными фактам нарушения закона, которые были выявлены нашей общественной организацией, касающиеся добычи и переработки лесных ресурсов в Томской области в 2008-2018 гг., уклонения от уплаты налогов, а также отсутствия должного лесовосстановления и лесоустройства в регионе в течение всего этого времени, поскольку обращения в правоохранительные органы Томской области результатов не принесли, либо были проигнорированы.

Речь идет вот о чем. Начиная с 2008 года в Томской области активно присутствует китайский бизнес, занимающийся вырубками лесных угодий в больших объемах, переработкой леса на территории региона, вывозом его за рубеж.  

Компании с китайским участием берут в долгосрочную аренду большие площади тайги на землях лесного и не лесного фонда, и хищнически вырубают на них деловую древесину, – сосну, кедр, пихту, ель, осину, березу и т.д.. По нашей информации компаниям с участием китайского бизнеса отдали в аренду около 2 миллионов гектаров тайги, сейчас идет ее активная вырубка, переработка, вывоз за пределы Томской области круглого леса и пиломатериалов.  

Речь идет о следующих компаниях  с китайским участием ООО Хенда-Сибирь, ООО Авик Форестри, АО РусКитИнвест,  ООО РусКитТранс, ООО Леспромхоз Тегульдетский, ООО Харбин, ООО Асинолесстрой 2м, ООО Руссвуд, ООО Чуйский ЛЗУ, ООО Компания Межа, ООО Северная, ООО Синьань, ООО Сиблеспром,  ООО ЛСУ, ООО Вэньли, ООО Томлеспром, ООО Томлесинвест, ООО Лесофонд, ООО Тиан Хон, ООО Томлестрейд, ООО Прогресс, ООО Асиновская лесопромышленность, ООО Шэн тай, ООО МИК Цзинье, ООО Единый Путь, ООО Эколес, ООО Байбан, ООО Международная транспортная компания континент, ООО Сатурн, ООО Гигант,  ООО Чулымлестранс, ООО Асиновская ТЭЦ, ООО Лесопильный завод 1, ООО Асиновский завод МДФ, ООО РусКитСтрой, ООО Инвестиционная компания Хенда-Сибирь, ООО АЛП Карьер, ООО Торговый дом ЛПК. Этот список далеко не полон, не исключаем, что есть и другие компании с китайским участием, не учтенные нами.

Об их деятельности неоднократно в средствах массовой информации были опубликованы статьи:

Без восстановления томские леса исчезнут через 70 лет

Работать с такими инвесторами врагов не надо…

Кто же врет – Гугл или чиновники?

Что нас удивило при первой же проверке деятельности этих компаний? Несмотря на то, что многие из них ведут свою деятельность на территории региона уже более 10 лет, их финансовая отчетность вызывает много вопросов. Например, по данным сайта у многих она убыточна, и почти не приносит прибыли, или же указываемая прибыль ничтожна, по сравнению с реальными оборотами. В этой связи наиболее подозрительна деятельность компании АО РусКитИнвест и ее филиалов, которая работает в убыток почти все 10 лет своего присутствия в Томской области.  Плюс, поступила информация о том, что компании, занимающиеся тем, что берут в аренду участки тайги и вырубают на них лес, практически не занимаются лесовосстановлением на той территории, которая отдана им в аренду, мало того, в большом количестве мест вышли за пределы своих лесных наделов. Разобраться в том, какое количество леса де-факто отдано в аренду, вырубается, перерабатывается на территории Томской области каждый год, сколько денег поступает от этого в бюджет области и федеральный бюджет, достоверны ли все эти цифры, каково реальное лесовосстановление в области, – просто невозможно. Не ясно и то, сколько леса вывозится из региона каждый год, как и кем все это контролируется.

Не в последнюю роль такое стало возможно, по нашему мнению, за счет многолетней и преднамеренной фальсификации статистики со стороны областного департамента лесного хозяйства и его предшественника – департамента развития предпринимательства и реального сектора экономики Томской области. Все цифры, представляемые этими ведомствами в течение последних 10 лет, предельно запутанны, и противоречивы. Если верить официальной статистике, то в Томской области отдано в аренду примерно 4,7 миллионов гектаров лесных угодий, а вырубается каждый год примерно 5 миллионов кубометров в среднем, за год по всей области выходит по одному кубометру в год с гектара, что эквивалентно срубанию одного-двух взрослых деревьев. Поверить в такое решительно невозможно, реально с одного гектара тайги вырубается не меньше 80-100 кубометров древесины ежегодно. Цифры искусственных лесопосадок и реального лесовосстановления по каждому году в регионе просто ничтожны.

Потому, как мы думаем, нужна детальная проверка деятельности всех указанных нами компаний и фирм с китайским участием в течение 10 последних лет и деятельности департамента лесного хозяйства и департамента развития предпринимательства и реального сектора экономики Томской области с 2008 по 2018 гг.. Нужно проверить всю их документацию, финансовую, бухгалтерскую, организационную, на предмет внесения в нее заведомо недостоверных сведений и уклонения от уплаты налогов в особо крупном размере, а также выяснить реальных владельцев указанных нами компаний с китайским участием, проверить их на аффилированность с сотрудниками областной администрации и все их транзакционные операции за последние 10 лет, как внутри Томской области, так и в России и Китае и иными зарубежными странами. Для этого нужно привлечь специалистов со стороны природоохранной прокуратуры, Росфинандзора, налоговой службы (для камеральной налоговой проверки), Центробанка РФ, поскольку обращения в правоохранительные органы Томской области результатов не принесли.

Поэтому прошу:

Досконально проверить финансовую, бухгалтерскую, отчетную, и организационную документацию у компаний ООО Хенда-Сибирь, ООО Авик Форестри, АО РусКитИнвест,  ООО РусКитТранс, ООО Леспромхоз Тегульдетский, ООО Харбин, ООО Асинолесстрой 2м, ООО Руссвуд, ООО Чуйский ЛЗУ, ООО Компания Межа, ООО Северная, ООО Синьань, ООО Сиблеспром,  ООО ЛСУ, ООО Вэньли, ООО Томлеспром, ООО Томлесинвест, ООО Лесофонд, ООО Тиан Хон, ООО Томлестрейд, ООО Прогресс, ООО Асиновская лесопромышленность, ООО Шэн тай, ООО МИК Цзинье, ООО Единый Путь, ООО Эколес, ООО Байбан, ООО Международная транспортная компания континент, ООО Сатурн, ООО Гигант,  ООО Чулымлестранс, ООО Асиновская ТЭЦ, ООО Лесопильный завод 1, ООО Асиновский завод МДФ, ООО РусКитСтрой, ООО Инвестиционная компания Хенда-Сибирь, ООО АЛП Карьер, ООО Торговый дом ЛПК  и иных компаний, работающий в Томской области с китайским участием, занимающихся арендой и вырубками лесных угодий и переработкой леса, на предмет внесения в нее заведомо недостоверных данных для уклонения от уплаты налогов, занижения налогооблагаемой базы, преднамеренной фальсификации экономических показателей.

В случае обнаружения нарушений, провести проверку по каждому факту в отдельности, и возбудить уголовные дела в соответствии с УК РФ. Проверить финансовую, бухгалтерскую, отчетную, и организационную документацию департамента лесного хозяйства и департамента развития предпринимательства и реального сектора экономики Томской области с 2008 по 2018 гг.. на предмет возможности внесения в нее заведомо недостоверных данных и преднамеренной фальсификации статистики. О фальсификации статистики сказано отдельно в материале Кто же врет – Гугл или чиновники?

Проверить все транзакционные операции указанных компаний за последние 10 лет, в Томской области, в Российской Федерации, и зарубежных странах. Сколько средств пришло в них извне, и сколько ими было выведено из России, и в какие именно страны. Через какие банки проводились финансовые проводки, сохранилась ли по ним документация.

Проверить объемы вывозимого леса с территории Томской области каждый год, начиная с 2008 года по 2018 гг., куда именно он был вывезен, каков процент т.н. круглого леса, вывозимого на экспорт. Для этих целей детально проверить деятельность Томской Таможни и всю ее отчетную документацию в эти годы.

Отдельно проверить деятельность т.н. лесопромышленного парка в г. Асино, и всех его участников. Нужно разобраться, почему предприятие АО РусКитИнвест, до сих пор не запустило на полную мощность завод по производству шпона, а также сформировало огромную кредиторскую задолженность перед подрядчиками по строительству в размере почти 200 миллионов рублей. Почему китайские инвесторы не выполнили 90% т.н. дорожной карты о чем заявил вице-губернатор Томской области Андрей Кнорр.

Выяснить, кто реальный владелец компании АО РусКитИнвест, в настоящее время, кто акционер предприятия и держатель основного пакета акций. Какой объем средств инвестирован китайским холдингом AVIC Forestry и хубэйской лесопромышленной компанией Фу Хань в развитие и деятельность РусКитИнвеста, не было ли там допущено многомиллионных хищений со стороны руководства.

Совершенно запутан учет средств, выделяемых из областного и федерального бюджетов на борьбу с опасным вредителем, сибирским шелкопрядом, поразившим уже сотни тысяч гектаров томской тайги. Сколько средств было выделено как они были использованы, какова была эффективность проводимых мероприятий, какие фирмы участвовали в них за последние 5 лет,- неизвестно, на отправленным нами запрос, где мы просим все разъяснить, представители департамента лесного хозяйства Томской области вот уже месяц не отвечают нам ничего, что само по себе очень странно.

Примерно такая же ситуация с противопожарными мероприятиями, проводимыми для защиты лесов в регионе каждый год. Сколько для этого было выделено средств из областного и федерального бюджетов в течение последних 10 лет, как они были использованы, какова была эффективность проводимых мероприятий, какие фирмы участвовали в них также неизвестно, как неизвестно сколько лесов выгорело в Томской области в 2012 году во время масштабных лесных пожаров (ущерб оценивался в более чем 300 тысяч гектаров выгоревших лесных угодий) Это все требует всеобъемлющей проверки.

В общем, с учетом вышеизложенного, проблема носит глубокий и системный характер, для ее изучения и принятия должных мер, потребуется предпринять большие усилия. Однако их нужно предпринять, бездействие при существующих угрожающих тенденциях приведет к истощению и необратимой деградации хвойных лесов на территории Томской области уже в течение ближайших десятилетий. Ответ прошу дать в установленный законом срок.

5 Responses

  1. Меня стали спрашивать, причём тут Новосибирск и Москва.
    Отвечаю: письмо составлено Адвокатом Шапиным Виталием Викторовичем
    Из Адвокатской палаты Новосибирской области.
    Отправлено по адресатам Председателем ВОД Вече:     Командриковым Александром Владимировичем, как видно из подписи в прикреплённом файле.

  2. Я, с Вашего позволения, поделюсь Вашим письмом у себя в соц.сетях

  3. Комментарий удалён пользователем или руководителем страницы

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Post comment